「Digital Medicine高峰論壇暨媒合會」

 

陽明、交大、中研院催生國內首個『數位醫學聯盟』



2019.05.15 環球生技雜誌 / 記者 吳培安、彭梓涵 報導
發表於 2019-05-15 作者 記者吳培安 


 


5月14日,由陽明大學產學營運中心與陽明大學GLORIA主辦,陽明大學人體研究暨倫理委員會、台灣生物力學學會、環球生技月刊協辦的「Digital Medicine高峰論壇暨媒合會」於陽明大學舉行。(攝影:林嘉慶)



 

昨(5/14),陽明大學國際產學聯盟以「Digital Medicine」為題舉辦國際級論壇暨產學媒合會,並在會中啟動國內首發成立的「數位醫學聯盟」(Digital Medicine Alliance),結合陽明大學、交通大學數據科學與工程研究所、中央研究院資訊科學研究所的三方合作,期藉此催生運用AI的數位醫學創新應用。第一波將鎖定高居台灣第四大死因的腦中風進行精準預防與治療研發。

陽明大學校長郭旭崧、交通大學張翼副校長、中央研究院資訊科學研究所廖弘源所長、科技部產學及園區業務司許華偉科長都出席共同見證了數位醫學聯盟的成立。

 


陽明大學校長郭旭崧。(攝影:林嘉慶)



陽明大學校長郭旭崧首先致詞表示,陽明很早投入醫療資訊整合,是最早成立資訊與衛生方面並衍生生物資訊研究所的學校,「現在,這個時機已不可錯失,應該進一步轉化成立數位醫學小組,讓大家即早了解商機與把握機會,並將成果回饋醫療院所;此次,陽明、交大、中研院合作成立數位醫學聯盟,未來,期望有更多夥伴加入一起合作。」郭旭崧說。

 


科技部產學及園區業務司科長許華偉。(攝影:林嘉慶)



 

科技部產學及園區業務司科長許華偉表示,陽明大學為數位醫療見長,也是科技部國際產學聯盟GLORIA支持的學校。科技部期許GLORIA能幫助學界發展,讓人才、技術建立,創造更多產業效益。








陽明產學營運中心執行長貝先芝。(攝影:林嘉慶)



 

陽明產學營運中心執行長貝先芝表示,本次活動精心籌畫長達半年,陽明大學傾全力整合校內AI的能量投入,並引言介紹陽明大學整合腦功能團隊領導人謝仁俊副校長。




 


陽明大學副校長謝仁俊。(攝影:林嘉慶)


 

陽明大學副校長謝仁俊指出,「數位醫學是將所有如AI、互聯網(IoT)、大數據資訊科學、生醫電子等數位技術引入醫學領域,期待能成就新的應用。」

他表示,未來,數位醫學聯盟將以任務編組方式,以解決問題為出發,協助提供產業適當的技術與人才,陽明的醫院端則可以作為驗證場域,並將累積的成功經驗推向國際。最終形成永續的學習型健康系統,因應未來超高齡社會的醫療負擔。

謝仁俊並強調,數位醫學絕對是跨領域,不是一個單位可做的,但最後也要回歸醫療、健康,今天聯盟成立的意義,便是希望透過跨領域結合,以大數據、大智慧匯集,讓台灣ICT產業盡早進入醫療應用。



<媒體報導>  陽明、交大、中研院催生國內首個『數位醫學聯盟』