生醫領航方舟-外一章-企業講座-『神經美學:從腦科學看藝術美學,一窺神經美學新世界』

 




陽明大學腦科學權威謝仁俊講座教授,以神經美學為主軸,展開一連串生動精采的演說




陽明GLORIA【生醫領航方舟-外一章】
國立陽明大學 腦科學研究所 謝仁俊講座教授

神經美學:從腦科學看藝術美學,一窺神經美學新世界





 

由陽明大學國際產學聯盟所主辦的生醫領航方舟企業講座,本次首度打破以往業界先進分享的慣例,特別邀請臺北榮民總醫院教研部整合性腦功能研究小組主持人,亦為陽明大學腦科學研究講座教授謝仁俊蒞臨,以其醫師科學家的眼界,為我們分享神經美學所帶來的不可知未來,藉由學界啟發產業新共鳴,激發探索出更多可能的學研合作應用。





陽明前校長吳妍華院士(右二)特親臨本次講座,右起:貝先芝執行長、郭旭崧校長、謝仁俊教授、吳育德研發長與陳麗芬副研發長




 

自上世紀末,人類積極研究大腦、心智與活動,謝仁俊教授以幽默風趣的方式,帶領與會人士進入腦科學領域,並深入淺出解釋神經網絡系統所負責的功能與不同連結程度,及交互作用強度如何隨狀況改變,以超低頻相互溝通建構出群聚系統。同時,透過實例與研究實證論述腦科學概論,針對藝術基本心智認知功能加以闡述,讓與會人士對於腦科學能有基本的認識。




 


郭旭崧校長(右)特於會中致贈「教育部優良教師獎牌」給謝仁俊教授(左)





神經美學Neuro aesthetics,到底是醫學還是美學?謝教授透過人腦神經科學知識累積的豐富底蘊,配合Body Ownership內化與empathy同理共鳴的情緒,詮釋藝術、美學、音樂等相關的內容體驗及創作,尤其以欣賞美學與創作美學兩角度,闡述心智、器官源於大腦之神經學機制如何作用,並以各種科學家實證解譯其過程,例如聽到音樂帶動身體的反應,情緒和美學經驗會帶動正向神經傳導素,引動有趣的雞皮疙瘩現象。




 


全場座無虛席,與會人士聚精會神聆聽演講





神經美學Neuro aesthetics為美學體驗帶來新的高潮,在在顯示出愉悦欣賞藝術作品的同時,其神經化學有所轉變。對於神經迴路有調控作用,到底神經美學Neuro aesthetics是醫學還是美學?相信答案都是肯定的。



 

        
與會廠商的提問絡繹不絕





整場演講過程中,大家對於腦科學的應用資訊都感到相當興趣且意猶未盡,謝教授也針對提問,說明如何依心智需求使用對應神經網絡系統,以符合需求或創造當下心智經驗。且透過將大腦心智活動的心理參數視覺化,剖析了人類有機會藉由心智運作與韻律的奧秘引領未來。最後,在全場的掌聲與歡呼聲中,感謝謝教授帶給大家無限的創意靈感以及滿滿的收獲,活動圓滿落幕。