陽明GLORIA生技醫療講座:新創公司如何有效運用媒體行銷


陽明GLORIA生技醫療講座:新創公司如何有效運用媒體行銷


 


媒體行銷已成為新創公司發展不可或缺的一環

(左起:陳俊忠教授、鄭子豪副研發長、貝先芝執行長、林明定社長、鄭美鈴經理、楊永正副教授)



 

陽明的生技醫療成果向來豐碩,國際產學聯盟不僅致力於推動產學合作業務,更是積極協助校園新創與市場接軌,8月28日所舉辦的「生技醫療創新創業講座」,特邀請《環球生技月刊》林明定社長暨總編輯,以「 大風吹、 吹什麼?──公司形象、議題設定與媒體風向」為題,跟大家分享創業行銷的成功手法,吸引了許多新創團隊的到場參與。
 

《環球生技月刊》一直以來專注於華人生技醫藥產業,致力從產業、趨勢、投資三大方向,進行深入、專業的採訪報導。林社長在開場時,首先簡述了如何在因緣際會下,於2013年創辦了《環球生技月刊》,並一路秉持著對生醫產業的熱忱,即使中途面臨困境亦孜孜不懈,而有了今日的茁壯。


如今,月刊的讀者,涵蓋臺灣生技醫藥相關上市企業超過7成以上、生技風險投資公司8成以上,活動論壇合作對象亦涵蓋臺灣生技研發、主管單位以及公協會等,持續深耕台灣、放眼世界,目前已成為臺灣生醫產業鏈結海內外的重要資訊及網絡入口平臺。
如此,只要不忘初衷,無論未來如何變動,在競爭的洪流中,世界終會留予一席之地。






 


貝執行長(左)感謝林社長的蒞臨演講



 


她表示,新創公司在面本次講座中,林社長主要講述如何面對媒體的技巧,以及如何製作有效果的行銷新聞。她建議新創公司,應該在草創初期就須定位好公司的文化型態及成立宗旨;對媒體鏡頭時,一定要謹言慎行;因為網路資料會一直存在,今日所言所行都會在網路世界中不斷被重複擷取利用,沒有止息,故而塑造良好媒體形象,是所有公司應當認真思考的問題。

此外,媒體曝光最好的操作方法,是設計一連串成群的消息發佈;否則光是單篇新聞稿的投入,只會淹沒在千萬網路訊息中,而無法達到所要的宣傳效果。


最後,林社長勉勵新創公司,在講究速度的時代,也許開發之初未必能搶到行業中的第一或第二,但只要能找出與眾不同的特色,不吝分享感動人心的研發故事,取得消費者的認同,終能立足行業、歷久不衰。