陽明GLORIA打造榮陽媒合會,14項臨床創新研發成果亮眼登場



 


陽明大學與臺北榮民總醫院攜手共創新商機:左起陽明大學鄭子豪副研發長、陽明大學吳育德研發長、北榮醫研部邱士華主任、北榮高壽延副院長、陽明大學康照洲副校長、陽明大學楊慕華副校長、陽明大學貝先芝執行長、北榮技轉組劉邦榮組長。




 

陽明GLORIA打造榮陽媒合會,14項臨床創新研發成果亮眼登場




陽明大學國際產學聯盟透過匯聚陽明大學、育成廠商與臺北榮總等14項創新研究能量,於108年11月12日舉辦「榮陽聯合研發成果發表媒合會」 成功展現產學醫最頂尖的研發技術與豐碩成果,希望透過此次學研與產業交流的機會,促成開發具前景的合作商機,為台灣醫療帶來新價值。




 


醫學系陳育群副教授,發表「愛家小藥師」手機藥物影像辨識系統



 

為充分展現學研團隊豐富的研發成果,本次會中共有六項校內卓越技術進行發表。

首先,由臨床醫學研究所楊慕華教授團隊率先發表「用於對抗具抗藥性癌症之組合物及方法」技術,應用於治療頭頸癌的新契機,目前團隊已將專利授權國內胜肽新藥開發公司,未來希望能造福更多病患。

醫學系陳育群副教授分享「愛家小藥師」系統,利用手機搭配照相裝置,透過藥物影像資料庫、雲端藥物辨識API完成辨識藥物,提供用藥安全解方,期待能協助解決臨床照護環境裡,中高齡患者的日常需求。






藥學系林宥欣教授,發表「奈米藥物載體用於對人類疾病之治療」




 

腦科學研究所蔡金吾副教授研究團隊,針對大腦發育異常(MCDs)開發了一種新的遺傳篩選方法,找到了潛在的MCD基因。這些研究結果表明新方法能夠模擬MCD發病機制,並識別皮質發育中涉及的各種新基因和途徑,對於大腦發育異常(MCDs)的治療開啟了新契機。

藥學系林宥欣教授針對利用高分子技術製作生物相容性高的奈米載體。動物實驗證實,該載體可保護藥物在經口服後免於被胃酸破壞。載體亦可同時承載水溶性和脂溶性藥物,達到協同效應獲得更佳的療效。







陽明GLORIA也協助會員-桂冠實業在本次媒合會中美味展出




 

生醫光電研究所陳浩夫副教授,開發了運用表面電漿共振原理,進行細菌抗藥性檢驗的技術,由於不需經細胞大量增生的過程,可大幅縮減檢驗所需的時間,僅需2小時進行就能取得報告。

生物醫學工程學系助理教授賴穎暉研究團隊,為解決了全聾患者使用輔具時最難以突破的噪音消除問題,以情境感知噪音消除法大幅提升輔具使用的聆聽效益,為全球四億聲障人士的人工輔具信號處理開啟新的方向。此外,臺北榮總與育成進駐廠商也進行多項技術發表成功發揮產學合作綜效。

陽明大學國際產學聯盟為活化研發成果,發揮產學合作綜效,持續推廣研發落地,期與國內企業擦出新火花,促進台灣生醫產業發展。







榮陽貴賓蒞臨盛會:左起吳育德研發長、北榮高壽延副院長、康照洲副校長、貝先芝執行長、北榮醫研部邱士華主任