陽明GLORIA振興醫院、中央研究院、陽明大學電子耳團隊,以人工智慧為核心,蟬連國家新創獎殊榮

 


 


以獨步的「人工電子耳降噪系統設計」成果,履獲兩屆國家新創獎的肯定。左起:振興醫院力博宏主任、陽明醫工系賴穎暉助理教授與中研院曹昱副研究員






陽明GLORIA振興醫院、中央研究院、陽明大學電子耳團隊,以人工智慧為核心,蟬連國家新創獎殊榮



 

根據WHO的統計指出,聽損人口正不斷增加,當助聽器無法有效改善聽力障礙時,人工電子耳將會是聽覺輔具的另一個好選項,但如何消除背景噪音則是極需克服的挑戰。由陽明國際產學聯盟所輔導的振興醫院團隊:振興醫院耳鼻喉部暨聽覺醫學中心力博宏主任,與中央研究院資訊科技創新研究中心曹昱副研究員、陽明生物醫學工程學系賴穎暉助理教授所組成,以人工智慧為核心,開發出具備情境感知之噪音消除模型,經臨床實驗證明,有極顯著的改善效果。
 

此項創新技術「以深度學習噪音消除法改善人工電子耳植入者之語音辨識度」為題,不但連續兩年獲得第15屆與第16屆之國家新創獎,同時也在2019年韓國「WiC世界創新發明大賽」中獲得金牌與特別獎的雙重肯定,足為國內以人工智慧應用於電子耳創新研發之最佳代表。
 

人工電子耳,雖在週遭環境安靜的狀態下,能有效幫助患者重新聽懂語言,但在噪音情境下仍有改善空間。近數十年來,克服噪音是聽覺輔具極欲解決的事,只要環境中出現噪音干擾,人工電子耳的效用便明顯受到影響。有鑑於此,他們的研究以深度類神經網路為基礎,提出透過聲音情境特性為考量之噪音消除法,進而改善在噪音環境下使用人工電子耳之聆聽效益。




 


團隊將其提出的系統透過手機app,用以作為人工電子耳前端處理單元。右起:振興醫院力博宏主任、陽明醫工系賴穎暉助理教授與中研院曹昱副研究員




目前,團隊將其提出的系統透過手機app,用以作為人工電子耳前端處理單元,未來此app不一定只能跟人工電子耳配對,也可與其他聽覺或語音處理裝置配對使用;同時,團隊也嘗試利用AI語音處理模型做為硬體晶片之研究,期望未來能有更多親民的聽覺輔具供選擇。
 

國家新創獎對於生醫界的研究人員意義非凡,能連續蟬連此殊榮,更是莫大的肯定與鼓勵,在力博宏主任、曹昱博士與賴穎暉老師的共同合作及努力下,成功整合臨床醫學、醫學工程、資訊科學三方專長,順利的完成此項研究成果,他們紛紛對所有參與本計畫的受試者及研究夥伴,致上最高的敬意;同時,對於陽明國際產學聯盟一直以來提供的資源表示無限感謝。




 

陽明國際產學聯盟向來支持與鼓勵團隊將研發成果商品化,希望透過協助振興醫院電子耳團隊,能造福更多聽損朋友。