陽明GLORIA企業講座外一章 由腦科學探究腦與禪的神秘世界

 


陽明大學腦科學權威謝仁俊教授,以腦與禪為主軸,展開一連串生動精采的演說

 

陽明大學國際產學聯盟之生醫領航方舟企業講座外一章,再度邀請陽明大學腦科學研究所謝仁俊教授於109年8月13日假陽明大學膺才廳,分享【腦與禪:從腦科學看禪定】。謝仁俊教授從腦科學的角度,深入探討禪定,大腦對應的活動及認知感。禪,是難以明確定義的內在體驗,卻是能夠被觸摸、探索、體悟、及實踐的心性境界。謝仁俊以幽默風趣的表達方式,藉由實例、研究實證論述禪定與腦科學,並透過基因、行為、腦與心智科學的研究,跟大家分享禪定從「我」到「無我」修行路程的心靈神經科學觀點。現場座無虛席,精采絕倫。



 


由左至右:陽明大學附設醫院首任院長暨陽明大學醫務管理所唐高駿教授、陽明大學醫學院陳震寰院長、腦科學研究所仁俊教授、吳育德研發長、生醫工程學院吳俊忠院長、產學營運中心暨國際產聯盟貝先芝執行長、國際產學聯盟產業聯絡專家林宏諭博士



 

過去認知的禪定是經由宗教或儀式進行打坐,看似神祕,但透過腦科學分析,禪定慢慢去宗教化、去神秘化、去儀式化,如何從現代的腦科學、心識科學來了解看似神祕,但其實是非常自然的修行方式,已在國際上形成一股研究風潮。謝仁俊指出禪定也可說是心靈神經科學,由於科學進步,運用人腦磁振造影的新技術,可以看到心識在腦部行使功能時,反覆的活動情形,由此解析禪定的狀態,證明禪定具有科學的修行方式,從「我」到「無我」。




陽明大學吳育德研發長(右)致贈感謝狀給謝仁俊教授(左)
吳育德致詞時表示,謝仁俊長期研究腦科學,在國際上具表徵地位,感謝他在陽明大學帶領師生進入腦科學領域,透過大腦將心智活動的參數視覺化,讓人類有機會探究大腦與心智的奧秘。


 

謝仁俊指出,西方哲學家注重「我」的認知與價值,而佛學則是強調「無我」的體現。一個健全的「我」至少有記憶的功能,知道過去、現在的記憶是一體的,且面對未來可以透過知識進行大腦運算與邏輯推理,由此可知人自出生即具有「預設網路」,表示人從出生開始就有意識與心智。





 


全場座無虛席,與會人士聚精會神聆聽演講




謝仁俊在演講中說明【維摩詰經】對禪定的解釋,禪不是坐,而是念頭的把持,他以【禪宗六祖惠能大師】的名句「外離相即禪,內不亂即定」解釋,真正的定是「外禪內定」,禪定不一定要透過打坐,心靈澄靜自然就可達到禪定,且禪定能平靜自己的心性,有時面對不公平對待,也會有正向發展。




 


現場與會人士的討論十分熱絡、欲罷不能



 

演講最後,謝仁俊以【保羅高更(Paul Gauguin)】的「為了看見,我閉上了雙眼(I shut my eyes in order to see)」,勉勵大家要把自己的心守住,學習跟自己獨處。與會人士皆讚歎謝仁俊對佛學與腦科學的深入探討,也透過這場講演,感受到禪定與腦科學的科學實證。