陽明GLORIA與創新育成中心共同主辦「生技醫療創新創業講座」-知己知彼的募資準備

 



台北市電腦公會總監暨中華創育協會秘書長 賴荃賢 秘書長,以企業資金來源與募資心法」,展開一連串生動精闢的演說



陽明GLORIA與創新育成中心共同主辦生技醫療創新創業講座」-知己知彼的募資準備




 

對於新創企業來說,募資是重要的課題,尤其該如何與投資人對話,才能夠有效降低投資的門檻與成本?投資者若成為股東之後是否會有特殊要求,會不會成為經營上的困擾?團隊如何妥善拿捏合作分際?有鑒於此,陽明大學GLORIA與創新育成中心特別邀請「中華創業育成協會賴荃賢秘書長」及「新曄管理顧問黃淑慧總經理」,於109年5月15日為大家分享有關募資相關議題,他們以豐富經歷與獨到見解,點出於不同以往的概念,精彩的觀點,為現場與會人士帶來更創新的啟發。







新曄管理顧問暨科技部產學創育組委員 黃淑慧 總經理說明如何與投資者共舞-洞悉、合舞」,讓與會人士耳目一新。





創新未必等於創業」,講座剛開始,賴荃賢即給予與會人員當頭棒喝:台灣的創新能量很大,但創新不一定都能成功創業,真正創業的也未必創新。台灣產業服務鏈完整,相當適合新產品做快速驗證,再加上台灣資訊多元,過程中要取得專業知識和經驗都很容易,有利於青年創業。但台灣青年較不了解市場需求,導致好的創意最後無法商品化,真的很可惜。賴荃賢建議,「寧可挑一個問題來解決,不要為了創新而創新」。
 

賴荃賢表示他長期觀察台灣新創企業的創業原因,以「看到有利的市場機會」與「開發出好產品或服務」為主,而新創企業認為初期最大的挑戰為資金取得性,賴荃賢分享四點創投最看重的優勢,分別是穩定、持久、可量化以及難以複製,只要達到這四點,自然能吸引到創投的青睞。




 

 


陽明大學產學營運中心暨國際產學聯盟執行長 貝先芝執行長擔任講座引言人,對於賴荃賢 秘書長及黃淑慧 總經理的專業經歷十分肯定,並為講座開啟精采序幕。





 

就資源取得的面向,賴荃賢說明創新在早期往往大家都看不懂,就是因為了解的人少,所以募資相對困難,尤其以技術研發為主的創新,幾乎把所有資源都投注在研發,但當研發成熟、可投入市場時,資源差不多用光了。另外,新創企業常會忽略經營管理的重要性,他舉例說明,掌管技術研發的研發長跟負責公司營運的執行長,挑戰性跟難度都差很大,但有些新創企業,研發長與執行長都是同一人,自然會遇到瓶頸。就市場開發的能力來說,企業剛起步的時候,對於市場商機的掌握不夠健全,只懂得拼命研發,等於是閉門造車,研發出來的東西不見得市場需要的,賴荃賢肯定台灣的研發能力,但若想要成功創業,單靠研發能力還不夠,必須提前了解市場商機且更專注在經營管理。







 

中場休息時間,與會人士與賴荃賢秘書長熱烈討論。




 

黃淑慧表示,台灣的創業生態圈都肯定台灣創業資源豐沛,但目前法規環境國際化、資源分配重整、各項申請流程的簡化與效能提升都有更大進步空間。她也進一步說明,具備「三本」的新創企業最受投資人的青睞:本人(動機與意志強烈、核心團隊具多元專業)、本事(核心技術具競爭優勢、選題產業具成長潛力)、本錢(執行力與企業經管、財務能力)。
 

最後,賴荃賢勉勵與會人士:創業是條充滿崎嶇的路,但若能在這條路上有越多人幫助是越好的,創業者做好準備、取得資源,就算道路依然崎嶇,但也能增加幾分成功的機會,讓台灣的產業創新與轉型多一些希望。






 


左起:陽明GLORIA產業聯絡專業林宏諭博士、賴荃賢秘書長、陽明產學營運中心暨國際產學聯盟貝先芝執行長與陽明育成中心鄭美玲經理,於講座後合影