陽明GLORIA【生醫領航方舟企業講座2020年壓軸場】 台灣生醫科技王富美董事長領航,帶您看見商業賽局的決勝點!

 



與會貴賓合影,(左起)陽明大學蔡金吾副研發長、陽明大學鄭子豪副研發長、王富美董事長、陽明大學郭旭崧校長、陽明大學吳育德研發長、陽明大學產學營運中心暨國際產聯盟貝先芝執行長




 

陽明GLORIA【生醫領航方舟企業講座2020年壓軸場】

台灣生醫科技王富美董事長領航,帶您看見商業賽局的決勝點!



2020年生醫領航方舟企業講座壓軸場,陽明大學國際產學聯盟榮幸地邀請到國內傑出女企業家,台灣生醫科技王富美董事長蒞臨本校,分享「生技女強人」如何在國際生技產業中,以豐富的實戰經驗,創造市場行銷的精采案例。

 

商業決策其實就是過去經驗的累積
 

從北醫總藥師到行銷大師,再到傑出女企業家和創業家,王富美董事長擁有非常多不同的身分,而每個稱號背後都有無數個故事能夠娓娓道來。不同人生階段的經歷與人脈也造就了王富美董事長在商場上無可取代的直覺與決策思維。
 

王富美董事長進入P&G後,看到了跨國企業如何以強力的行銷策略將產品推到全世界。P&G在推動產品時有所謂的標準模式,「少量試用品」更是在不同市場都能引起使用者興趣的不變策略。家喻戶曉的幫寶適和海倫仙度絲,都是經由王富美董事長一手引進台灣市場並且命名的產品。通路布局、行銷手法、競品談判等各個方面的安排,雖然過程無法細說,但從這兩個產品當時的市佔率來看,王富美董事長絕對贏得了一場漂亮的勝利。
 

好的機會不會平白無故地出現,往往成功的案例也都有著艱辛開始。王富美董事長表示,接受挑戰與坦然地放棄並不是困難的決定,誰又能預測下一個機會不比握在手中的更好呢? 在不斷嘗試下所得到的經驗與人脈累積,也會在無形中讓自身成為產業中大家所信賴的選擇。






  
與會來賓分別針對創業、投資和行銷方面提問
 





「生技女強人」如何看台灣生醫產業
 

台灣的資訊電子產業享譽全球,同樣地也有優秀的生醫人才,但生技醫療產業在整個經濟體系中的佔比還是有限。〝全民的健康,人類的福祉。〞陽明大學郭旭崧校長在引言中拋磚引玉道,期待王富美董事長以多年的產業經驗,能夠點出目前台灣生技醫療產業的關鍵問題所在。

過去幾十年來台灣的資訊電子產業蓬勃發展,除了主力技術和研究外,上下游生態產業鏈的茁壯、輔助才是讓電子業快速成長的主要的因素。其實不只是資訊電子業,生醫領域的發展同樣也需要這樣的資源整合。王富美董事長提到,生醫產業與資訊電子業的生態有很大的不同,在生技醫療領域中臨床上最有資源與經驗的一群人往往不是產業的第一線,使得在整體發展上較無法像電子業形成完整的鏈結。近年來智慧醫療正是熱門,生醫和資訊電子兩個產業的合作在如火如荼的進行中。如何讓思維邏輯不盡相同的兩群人,能用共同的語言,加以妥善溝通,是王富美董事長極力促成的目標之一 ; 橋接雙方的差異並有效地整合溝通才能擦出新的火花。






 

  
各界來賓都被精彩的人生故事所吸引,會後希望能與王富美董事長進一步交流



 

營運策略和獲利模式是創業的根本
 

營運計畫(Business Plan)和商業策略(Business Strategy)是創業這條路上的核心。要成功地把產品推廣出去,不論產品或技術的好壞,都需要環環相扣的行銷策略相互配合。

王富美董事長從15年前始接觸生醫創投領域,看重的一直都是各個項目的獲利模式。不論在什麼產業,新創需要有明確的未來獲利模式才能夠吸引到投資人的目光。專業且有經驗的投資人除了資金支持外,要能夠提供資源的鏈結與協助。創業投資最重要的其實是「人」,項目和時局環境都可能調整或改變,但要和什麼樣的人合作在最初就需要審慎評估。

 

「要清楚知道自己想要什麼樣的生活。」
 

王富美董事長目前擁有8家公司,雖然公司規模相對來說不大,但王富美董事長認為團隊內部氣氛愉快才有機會長久存在。透過讀書會和鼓勵內部創業,讓團隊能夠對內激發創意,同時也有向外吸收新知,獨立發展的機會。以這種小而美的方式所建構的網絡,對於王富美董事長來說是最能避免因「異見」而使團隊分崩離析的經營方式。







(左起: 陽明大學腦科學研究所仁俊教授、陽明大學吳育德研發長)

仁俊教授分享在王富美董事長的演講中,除了有不同階段豐富的產業經歷外,也看到了真誠對待生命中每個當下的態度。什麼樣的初心和態度決定一個人生活的格局,王富美董事長本身就是這個精采故事中最好的詮釋。




 

「我的人生是一大堆偶然點綴出來的。」王富美董事長認為,即使沒有明確的人生方向,只要清楚知道自己想要什麼樣的生活,並且主動找到自己可被利用的價值,這就是在任何環境或工作裡的生存之道。





 


(左起)振興醫院林孝義主任、國鼎生技蘇經天總經理、陽明大學腦科學研究所仁俊教授、陽明大學吳育德研發長、王富美董事長、陽明大學產學營運中心暨國際產聯盟貝先芝執行長、陽明大學鄭子豪副研發長、陽明大學蔡金吾副研發長