2021 Bio Asia Taiwan 國立陽明交通大學產學運籌中心暨科技部x科產平台-新產業聯盟攜手共創產學研醫合作鏈結之智慧照護成果

一年一度生技年度大事『2021台灣生技月BIO Asia Taiwan』將於11月4日至7日假台北南港展覽館二館舉行,『國立陽明交通大學主題館』亦將在展位R914重磅登場。『國立陽明交通大學主題館』打造最具規模且多元豐富專業的研究成果,展出單位除了陽明交通大學產學運籌中心之外,進駐廠商包含碩英生醫、嘉生細胞、農譯科技、瑞禾科技、益福生醫、桂冠營養研究室、竹謙科技、台灣智慧感測等產學研醫合作鏈結之智慧照護廠商,以及科技部x科產平台-新產業聯盟包括陽明交大、海洋大學、宜蘭大學、中正大學。(廠商及學校順序依照字首筆畫排列)
 






 

本次陽明交大主題館,分為三大參展主題 - AI智慧方案與數位醫學、健康及機能性食品材料、及新藥開發與再生醫學。生物科技日新月異的發展,促成智慧醫療技術越發成熟,舉 AI 智慧新穎技術為例,國立陽明交通大學腦科學研究所蔡金吾教授,開發了神經免疫細胞影像之臨床前失智症與神經發炎藥物開發評估,運用全自動影像分析對神經發炎細胞影像進行演算,以分析神經細胞構造的準確度,並針對不同型態的發炎細胞加以分類,建立偵測神經退化的指標,能有效協助針對神經發炎的神經退化、腦中風、神經損傷等新藥開發的研發平台。國立陽明交通大學光電研究所吳育德教授,台北榮民總醫院放射科郭萬祐部主任建立了以人工智慧輔助自動圈選腦部磁振影像腫瘤,開發自動腦瘤圈選產品-DeepBT,減輕醫師於診斷時偵測、手動圈選與判別腫瘤的負擔,並輔助臨床醫師進行臨床腫瘤圈註。國立陽明交通大學光電研究所郭文娟教授,同時建立全眼定位系統,藉由先取完校正訊號後並以GPU 之CUDA 語言撰寫加速影像處理之速度,結果可取得準確之眼軸長資訊。除此之外,在健康及機能性食品的開發上,「桂冠營養研究室」針對熟齡族群設計的美味健力湯,透過提高飲食中蛋白質比例,且經過臨床試驗證實,不僅有效提升熟齡族群的肌力與肌肉量,進而改善熟齡族群的身體狀況。「益福生醫」專研以精神益生菌為首的功能型益生菌菌株開發(PS128精神益生菌、PS23健腦益生菌),卓越堅實的研究基礎、高規格的醫藥水準及嚴格把關的品質控管,建立醫療級益生菌國際企業。


 

    


 

訴求協助新穎技術邁向商品化,推升學研技術應用能量的科技部科研產業化平台,於本次 Bio Asia中,科技部x新產業聯盟科產平台也將首度攜手國立陽明交通大學產學運籌中心,在陽明交大主題館中共同展出,除能讓學術與產業真正結合,也將於展會期間的技術發表會中,公開最新生醫研發成果。期盼透過2021亞洲生技大展BIO Asia Taiwan平台,呈現亮點,增加更多技術媒合的機會,歡迎各界蒞臨指導交流。