蔡金吾 - 神經免疫細胞影像之臨床前失智症與神經發炎藥物開發評估



 



 



。產品/技術簡介。

神經發炎在神經退化性發病過程中具有因果關係,因此針對神經免疫系統的控制是治療神經退化(如阿茲海默症和帕金森氏症等)、腦損傷、腦中風等的關鍵。神經發炎引起微膠細胞的免疫反應。運用全自動影像分析對神經發炎細胞影像進行演算,以分析神經細胞構造的準確度,並針對不同型態的發炎細胞加以分類,建立偵測神經退化的指標。



。科學突破性。


 

團隊結合先進數位影像分析,將非常困分割、難辨認的神經發炎微膠細胞進行分析,並結合數種影像參數,直接觀察神經發炎狀況,此方法能有效協助針對神經發炎的神經退化、腦中風、神經損傷等新藥開發的研發平台。
 


。產業應用性。

蔡金吾教授曾擔任世界知名生技公司Genentech Inc之生醫影像部門擔任科學經理,負責開發新的活體光學影像策略,檢測各式神經疾病治療策略之臨床前試驗。本技術在這個雄厚的基礎上,將新穎影像技術結合新藥篩選、驗證與臨床研究,對神經相關疾病偵測及新藥開發均能有重要貢獻。