許鉦宗 - 智慧電子鼻(I+NOSE)─極低功耗之矽奈米帶氣體感測陣列晶片及氣體感測系統




 



 


 

產品/技術簡介
 

團隊自主研發了極低功耗之矽奈米帶氣體感測陣列晶片(I+NOSE)及氣體感測系統可用於智慧家庭、環境檢測及智慧醫療。I+NOSE可控制個別矽奈米帶元件的焦耳自熱溫度,以優化個別元件對不同氣體響應。I+NOSE可同時感測多種氣體,除了使晶片微小化外,也具有響應快、專一性佳、高靈敏度等優點。

具有感測器陣列架構的I+NOSE將更適合於人工智能(AI)應用。經AI機器學習之後,I+NOSE量測系統可以精準地測量家庭和環境中的有毒氣體濃度,甚至是人類呼出的氣體。

I+NOSE具超低功耗的優勢,所以易於智慧手機及可攜式裝置整合,使用者可以透過智慧手機及可攜式裝置隨時隨地監測身處環境空氣品質或偵測自己呼出的氣體。



 




 

科學突破性

1. 完全相容於CMOS製程技術。

2. 無外部加熱器,具超低功耗

3. 溫度、濕度補償

4. 交叉靈敏度補償

5. 具自我清潔功能



 


 



產業應用性

I+NOSE為一智慧感測氣體晶片及系統,可應用於消費性產品、工業安全監控、環境污染監控、綠能產業及醫療產業。該技術已衍生新創公司-台灣智慧感測股份有限公司,台灣智慧感測股份有限公司,將可以供應氣體晶片及提供解決方案、協助設計導入產品、縮短研發時程,創造產業雙贏。