陽明交大GLORIA【生醫領航方舟講座】賴荃賢總監帶領新創團隊洞悉創業投資與募資技巧

 

(左起) 新曄管理顧問(股)公司鄭麗娟副總經理、新曄管理顧問(股)公司黃淑慧總經理、台北市電腦公會賴荃賢總監、國立陽明交通大學鄭子豪副校長、國立陽明交通大學產學運籌中心暨國際產聯盟貝先芝執行長




 

國立陽明交通大學國際產學聯盟在3月22日假活動中心第一會議室舉辦全新系列的生醫領航方舟企業講座,有別於以往以策略分析角度提供新創公司的經營建議,這次很榮幸地邀請國發基金創業天使計畫主持人 暨 台北市電腦公會總監賴荃賢蒞臨本校,以其豐富的實戰經驗,與新創團隊分享台灣的投資生態及募資技巧,並提醒現場的新創團隊要有體悟:募資成功不是企業的終點,而是邁向更大挑戰的起點;其幽默風趣且精采絕倫的分享,讓與會新創團隊熱絡討論並收穫滿滿。

 

企業心法-在對的時間找到對的人

台北市電腦公會賴荃賢總監具有12年編撰台灣創業投資年鑑出版經歷,23年創業投資與創業育成輔導經驗,目前負責管理超過新台幣 200億國家創投及天使基金。賴荃賢總監在演講中提及,募資對於新創公司而言,固然重要,但對於募資啟動前,需要有一些基本觀念,例如:新創公司處於哪種階段?有多少資金需求?增資的目的為何?所屬的產業?這些因素都會影響到新創公司要找到什麼樣的投資人,故募資前必須做足功課。

 

 


(左起)國立陽明交通大學產學運籌中心暨國際產聯盟貝先芝執行長、國立陽明交通大學鄭子豪副校長、台北市電腦公會賴荃賢總監


此外,新創團隊要如何找到適合的創投?賴荃賢總監表示,新創公司要找到與其募資金額相匹配的創投基金規模,再者,募資前務必要對創投公司進行調查,須了解創投公司的資金引進有沒有其他附加價值?與公司管理人溝通是否有默契?畢竟投資人資金引入後,將會成為新創公司的股東,若投資人過度干預經營,就會影響新創公司的管理與績效。




 

現場與會人士的提問十分熱絡、欲罷不能


 
 

會計是經營的中樞核心  不懂會計就不懂經營

賴荃賢總監在演講中引述日本經營之神稻盛和夫先生,及台灣經營之神張忠謀先生於天下雜誌接受採訪時的論述:「會計是經營的中樞核心,不懂會計就不懂經營」,賴荃賢總監解釋道:「此處的會計是指現金流,如何讓現金流能夠維持正向運轉,並且避免出現呆料呆帳呆人,都是經營管理的基本功,也是能體現企業核心價值之處。」

 

募資成功不是企業的終點  而是邁向更大挑戰的起點

賴荃賢總監勉勵新創團隊:「人生的選擇沒有對錯!經營企業更是如此!」,創業必須要有忍受被拒絕的能力,在募資過程中,會遇到很多挫折,好的建議可以聽取,但不要執著於與人爭辯對錯,募資過程都是經驗的累積,尤其創業者更應該要有體悟:募資成功不是企業的終點,而是邁向更大挑戰的起點,期望大家在創業的過程中,都能有所得。





 

現場與會貴賓合照