2022亞洲生技大展 陽明交大黃琤教授:紅薏仁偕益生菌降低三高風險!技轉國內2廠攻保健商機


照片與新聞連結請參考:陽明交大黃琤:紅薏仁偕益生菌降低三高風險!技轉國內2廠攻保健商機-環球生技月刊
https://news.gbimonthly.com/tw/article/show.php?num=51866


低纖、高糖、高油脂的飲食或不良的生活型態,讓現代人更容易受到代謝症候群的威脅。陽明交大黃琤教授團隊,以益生菌(Probiotic)和益生元(Prebiotic)結合形成合生元(Synbiotic)的概念,研發紅薏仁偕同益生菌,經動物實驗可改善脂肪肝、代謝症候群與腸道菌相。目前,該紅薏仁相關技術已經技轉國內2家廠商,進行商業化開發。

 

黃琤表示,代謝症候群指的是血糖、血脂、血壓與肥胖等風險因子異常,使人罹患心血管疾病、中風及第二型糖尿病的風險增高。

腸道微生物組成是影響宿主代謝的重要因素,而飲食的攝入為改變腸道微生物群落的主要原因。黃琤表示,所謂的益生元指的是益生菌的食物,他的研究希望找到不僅對人體有益,也能增進益生菌功用的保健食品,藉由攝取合生元共同促進人體健康。

 

黃琤以高脂飲食誘導(HFD)小鼠作為肥胖與代謝症候群的模型,透過分析血清及組織,確定各種代謝生理指標,並以16S-rRNA高通量基因定序分析腸道菌相,以及自主開發之生物資訊軟體,進行關聯性分析。
 

研究發現,紅薏仁搭配益生菌的合生元,可以顯著降低小鼠體重,並改善血糖、血脂與脂肪肝等代謝生理指標,也能改善肥胖所破壞的腸道菌群多樣性與組成,增加了製造短鏈脂肪酸(丁酸為主)之菌群的豐富度與多樣性,以及恢復腸壁屏障功能。
 

黃琤表示,佔據市場的進口薏仁,由於需經過長期貯運,因此磨去易氧化的麩皮形成「精白薏仁」,而國產的紅薏仁由於採收後能立即冷藏,運送路程短,保留了紅色麩皮,具有更高的營養價值。
 

目前,黃琤已為紅薏仁合生元的研究成果申請專利中,此外,紅薏仁研究成果與萃取等技術也以非專屬授權方式,技轉國內2家廠商,包括南僑集團開發「紅薏仁熟飯」,經黃琤團隊於動物實驗驗證其功效,預計於明年上市,以及會昌實業開發合生元原料產品。

黃琤認為,益生元搭配益生菌的合生元,將成為營養保健市場深具成長潛力的開發標的。


 

(報導/劉馨香)




------------------



若您想進一步了解郭文娟特聘教授及團隊之研發細節,歡迎前往陽明交大主題館參觀喔!
相關資訊請參考連結:https://www.gloria-ymu.com.tw/news_detail/198.htm