【NEWS】榮陽論壇 研究老後生活 李竺姮:智榮基金會為老人提供科技服務

研究老後生活 李竺姮:智榮基金會為老人提供科技服務


2018-11-11 12:12聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導
新聞連結:https://udn.com/news/story/7270/3473932

 

聯合報健康事業部舉辦2018榮陽論壇,智榮基金會副執行長李竺姮進行專題演講。記者...
聯合報健康事業部舉辦2018榮陽論壇,智榮基金會副執行長李竺姮進行專題演講。記者余承翰/攝影
從長者角度來看,他們想要的老是什麼樣子?智榮基金會副執行長李竺姮今在榮陽論壇分享指出,透過為老年人研發的科技裝置,看到了老人家與年輕人不一樣的需求。

 

李竺姮舉例,智榮團隊遇到楊阿姨的時候七十五歲,可一個人搭飛機到美國找兒孫,但她照顧失智先生十年,健康也被拖垮了,現在她利用老人專屬平板吸取健康資訊,是因為她希望她的子女不要跟她一樣被老人家健康拖垮。

另一位廖阿公是一位道地的「老芋仔」,但太太是講台語,團隊與宏碁設計了專門給老人使用的平版,一開始他沒有辦法把一局接龍玩完,但團隊發現,他靠自己的力量把一局遊戲玩完的時候,卻顯露了無比的成就感。

葉阿嬤九十二歲,我們要她試試看自拍功能,非常大的功能,他走到佛桌拍了一張照,那是她的先生(掛在牆上的照片)。設計給長者用的平板可以不用這麼聰明,「但我們應該先聽聽,他們要的是什麼,需要的是什麼」。

透過調查發現,高齡者需求的趨勢不太一樣, 一個是生活到底是依託自己還是家人,另一個是對老的態度,是服老還是抗老?李竺姮說,在整個趨勢裡,大家已經從服老走到抗老,也對生活走向依靠自己,至於未來十五年需要什麼科技協助?兩岸中生代都讓為居家科技包括空調、廚房裝置,而健康科技如穿戴式裝置也是高需求,行動科技也非常重要,台灣人期待繼續活躍地趴趴走,第四類休閒科技特別在居家生活,台灣民眾也特別想要,針對這些需求點進行研發,是未來趨勢。

去年的民調,台灣高齡民眾的十大需求選項,排行第一名就是自己打理生活53%,其次是吃得營養健康50%以及有方便的大眾運輸49%。提供給長者使用的科技產品與服務,需要看見他們的需求,透過多年研究,找到了高齡消費者的目標,是需要有品質的自在終老,但其實背後需要醫學科學的支持,讓他們活得愈老愈健康,才能有不一樣的老化風景。