數位浪潮帶來的機會與挑戰

陽明大學GLORIA【生醫領航方舟系列活動-大數據分析】

數位浪潮帶給我們的機會與挑戰

 


神速資訊商業智慧部 張秉祖副總 熱情分享數位浪潮的機會與挑戰
 

隨著數位化趨勢,各種數位科技湧入各行各業,未來健康醫療領域的決勝關鍵,就在於如何善用大數據big data,並透過演算法,讓人工智慧更貼近使用者,如此才能夠搶得先機。有鑑於此,生醫領航方舟系列活動-大數據分析(1/3)特邀請在發展智慧網站不遺餘力的神速資訊商業智慧部張秉祖副總經理分享大數據分析(big data,的資訊環境以及科技技術。期望讓也在致力於研發該領域的校內師生,能找出切入契機點,並藉此在大數據分析應用於生醫產業捷足先登。

要談數位浪潮,總是要了解,什麼是"數位"(英語:digital)?數位通常是指一個系統,數位使用離散(即不連續的)價值(01)代表資訊,用以輸入,處理,傳輸、貯存等。而,非數位(類比訊號)系統使用的是連續的範圍代表資訊。大數據(big data)時代的來臨,代表著我們面臨的資訊有數位,也有非數位的。也就是我們要面臨的數據分析已經不再是過去傳統的數位數據,更多是非數化、非結構性的資料,這也在在考驗資訊系統的能力跟演算法的優劣。


 

陽明大學生物醫學資訊研究所 楊永正 副教授與神速資訊商業智慧部 張秉祖副總,
討論大數據資料的蒐集以及提高正確率的方法。


提到大數據(big data)的價值,單獨看來覺得瑣碎平凡的資料,經過整理、彙總起來,透過演算法的分析,可以展現從資料的任一部分都看不出來的高價值面貌。

先舉個不那麼大數據(big data),但發生在你自己身上的例子:知覺。面對數據時代,你對數字是否有感?如果你對於你自己生活週遭的數字都不敏感,就算給你大數據(big data),你也無法發揮數據分析的效用,尤其在生、醫領域更是如此。最後,回歸到你的身上。如果你能把一生中每分每秒所聽所見所做,鉅細靡遺記錄下來,也是一種大數據(big data)。雖然大腦做不到,但科技做得到,以現代的科技來看,儲存空間不是大問題。關鍵同樣在分析的方式。


 

陽明大學醫技系 歐月星 兼任副教授與陽明大學國際產學聯盟 貝先芝 執行長,
交流數據分析的產學合作可能性。




張秉祖副總在演講中,問與會貴賓,"聽診器最重要的部分是什麼?"是介在兩個耳塞之間的東西,也就是醫生的大腦。
對於大數據分析也是一樣的,數據分析可以成為決策的參考,但是不能完全相信數據分析,甚至被數劇分析操弄。張秉祖副總提到"典範正在移轉",其中包含兩個概念,一個是開源 Open Source-開源經濟,另一個是雲端革命。
 

「開源」的生產模式超越了軟體生產的範圍,文化產業、生物製藥、生命科學及學術研究領域都存在,而且,現代網路經濟中普遍存在著「開源」的行為方式。其實,說穿了,就是使用別人已經開發出來或是設計完整的軟體,不需要非得自己寫程式。另外,雲端革命的供應端大勢底定,而用戶端的好日子,才剛剛開始。雲端科技的蓬勃發展,將會讓用戶端支付小金額即可使用大空間、大科技,不需要自己架設、維護伺服器或是購買大量的儲存空間。


 


葴光醫材股份有限公司 張寅 研發長向神速資訊商業智慧部 張秉祖副總 請益雲端科技技術問題
 
 

張秉祖副總也提醒大家,雖然雲端科技、大數據分析讓人工智慧更加精進,但是,資安永遠是首要考慮的重點。

最後,張秉祖副總說明面對這個五十載難逢的機會,到底要如何把握機會呢?

  1. 如果想要自己開發運算法,就把線性代數和高等微積分先抓起來,否則,就繼續專注於本業吧!
  2. 打開偵測跨域知識的雷達。
  3. 開始學一種程式語言,邏輯比語法重要,如果實在 不知道要學哪一種語言,就從 Python 開始吧!
  4. 英文絕對是重點,就不用特別提了。
  5. 養成整理手邊數據的習慣。
  6. 駕馭開源浪潮。
  7. 真知力行,仁心仁術。



與會貴賓會後交流熱絡