生醫領航方舟企業講座-『精準醫療的商業模式』

陽明大學GLORIA生醫領航方舟講座,

醫界英雄分享精準醫療邁向個人化醫療的商業模式



左起:產學營運中心貝先芝執行長、中山醫藥大學李英雄講座教授與郭校長,於演講前合影



醫藥產業發展日新月異,基因體定序技術持續突破,健康產業的大數據資料分析工具也突飛猛進,都為精準醫療 (precision medicine) 時代奠定穩固的基石。

2月的生醫領航方舟,邀請到行醫將近五十年,歷經許多大型醫療院所要職(台大、長庚、台北慈濟醫院及中國醫藥學院附設醫院),專攻精準醫學的現任中山醫藥大學-李英雄講座教授,分享精準醫療如何發展為個人化醫療的商業模式。他強調,未來醫療將由反應式醫學 (reactive medicine)走向預防性醫學(preventive medicine)。

李英雄教授表示,台灣現今的醫療照護系統仍屬反應式醫療 (reactive medicine),主要是透過病患對症狀的描述加上相對應的檢驗,醫生的診斷確診後開立相同疾病的藥品進行治療。然而隨著精準醫療時代的到來,個人化醫療 (Personalized Medicine) 將是未來醫療照護的發展趨勢。個人化醫療是一種參考單一個體的生物標記,生活型態以及生活環境等相關資訊後,為患者量身定製出最佳治療方案,甚至預防方案。

事實證明,世界各大醫療先進國也早已紛紛投入大筆資金想在這波未來的精準醫療趨勢奠定領導者的地位。英國最先在2012年投入十萬人基因體計畫 (100,000 Genomes Project),目標在完成十萬人基因定序,以應用於罕見疾病以及癌症的治療上;美國在2015年以及2016年也相繼提出精準醫療倡議(Precision Medicine Initiatives,PMI),以及癌症登月計畫(Cancer Moonshot)準備迎頭趕上;中國也在十三五規劃中納入精準醫療的項目,計畫到2030年將投入600億人民幣。




李英雄教授對精準醫學的深耕,期能引領台灣醫學界邁入精準醫學健康4.0




台灣生技產業正面臨轉型的關鍵,李英雄教授也期待台灣在精準醫療上能更快速的前進發展,以達到理想精準醫學中的6P,包括預防 (Preventive)、預測(Predictive)、個人化(Personalized)、參與(Participatory)、精準 (Precision)以及先發制人(pre-emptive)。




李英雄教授與郭校長分享他所精心規劃的精準醫學健康4.0書院




最後,李英雄教授分享幾個利用精準醫療為商業模式所發展出的個人化醫療應用,例如提供DTC (Direct-to-Consumer) 個人基因檢測的23andMe公司,以及Helix所提供的DIY genetic test產品Gene 2.0等,皆為已經發展且成功的案例。




 


博大精深的精準醫學,在李英雄教授風趣幽默的講課下,大家更是淺顯易懂