【生醫領航方舟講座】第五場企業講座


 

【生醫領航方舟講座】第五場企業講座
生技業連續創業家-詹維康博士的成功心法

 

秉持回饋社會責任,是詹維康博士在醫藥產業深耕的原動力

(右起:郭校長、詹博士、貝先芝執行長、黃奇英教授、林慶波教授)



生醫領航方舟企業講座第五場,於3/14邀請到在藥品、生技產業發展皆有相當豐富經驗的詹維康博士,他曾任美國Syntex研發部副總,並為台灣知名原料藥廠台灣神隆的共同創辦人,本次分享如何善用台灣的學研能量,將好的創意能夠落實,讓台灣的生技產業創造更多的機會與可能!

詹維康博士表示,他在神隆期間最自豪的,就是把公司的人脈與團隊建立起來,對外把台灣從北到南擅長有機化學的教授找來,組成專業的顧問團,並透過學生競賽的舉辦,吸引到全台八校最優秀的人才!

詹博士退休後,因對生技產業的熱情,又先後成立「有聯生技」、「奈力生醫」以及「瀚源生醫」,跨足新藥開發,奈米藥物發展以及biomarker檢測,三家新創公司也都與學界有緊密連結。

有聯生技專注於孤兒藥 (orphan drug) 的開發,有別於一般新藥公司獨立研發的經營模式,有聯的每一個適應症都與學校、研究單位或者醫院進行合作,藉此將學界研發能量最大化。瀚源生醫和奈力生醫也分別與交大、中央以及台大合作,發展檢測用晶片以及奈米級藥物載體 (nanocarrier)。

他認為,學術的發展其實很有商業潛力!台灣學界的技術不見得會比國外差,很多單位的儀器是世界一流,但台灣研究的成果卻不是最好的,主要原因是,台灣學術圈對於商業合作會有所顧忌,反觀國外像哈佛、MIT的學者,都會積極與多家公司合作。


 


麗寶新藥林宏基總經理,分享與大學進行產學合作的經驗



 

郭校長與會中表示,大部份校園專利的申請是為了升等目的,故造就許多IP無法商品化,他鼓勵早期有技術潛力的老師,可與廠商合作一同申請專利(非賣斷),若未來有商業利益,也可回饋於學校。詹博士則呼應郭校長,專利需與論文脫鉤,因為專利是商業化的行為,在申請專利前,需思考可以延申的產品是什麼,如此,申請專利才有意義!


 


郭校長針對專利問題提出來討論


 

即使詹博士有開創多家公司的經驗,但在募資時也是非常困難!他強調,投資者不會看你過去為某家公司賺了多少錢,而是問你何時可以賺錢。因為大部份是面對不相信你的投資者,所以創業的心態很重要!而新創公司的重點,除了資金這個必要的條件外,公司的定位要清楚、產品要被需要、目標要明確、要有完善的配套措施,而人才與團隊不需要很傑出,但要能實踐公司目標,因為開公司容易,但要活下去很難!




 


醫工系劉澤英教授詢問新創應注意的事項