2019 亞東醫院 徵件說明會


陽明大學國際產學聯盟 / 亞東醫院輔導補助計畫說明會

協助臨床研發成果創新與商品化



2019 陽明大學國際產學聯盟 / 亞東醫院 徵件提案說明會 大合照


看準醫療機構所蘊含的深厚臨床研發能量,科技部產學司委託陽明大學所執行的國際產學聯盟計畫,於3月6日在亞東醫院舉辦補助計畫提案說明會,鼓勵有意進行技術創新價值化及研發成果商品化的醫界人員踴躍提案。當日,亞東醫院鄭國祥副院長特親臨與會,期盼透過聯盟能催生臨床更多研發應用的可能,以取得未來更多創新契機。



 

亞東醫院鄭國祥副院長開場致詞肯定陽明大學國際產學聯盟的輔導,
並鼓勵亞東醫院同仁創新技術造福更多病患。




亞東醫院為陽明大學的教學醫院,同時也是去年陽明大學國際產學聯盟計畫的會員之一,雙方在教學研究與醫療服務方面,一直有密切的合作關係。鄭國祥副院長表示,亞東醫院向來積極投入創新研發,並鼓勵同仁將研究成果申請專利,過去因透過聯盟所提供的輔導協助,讓亞東同仁的醫療技術構想與雛型,得以具體初步落實與驗證,使研究成果更貼近醫療實用性,這對於在改善院內服務流程與提高效率上有很大助益。






 

陽明大學國際產學聯盟貝先芝執行長鼓勵亞東醫院同仁積極提案,
任何一個創新想法,都可能商品化,更可以回饋社會。




 
貝先芝執行長指出,雖然計畫補助經費不高,但是對於創新想法的初探與試驗,卻是不可或缺的。臨床研究不是一時興起,需要全盤規劃與經營,尤其在草創、試驗、商品化的各階段執行上,更是需要不同層次的協助,若能透過陽明GLORIA專業團隊與相關資源的挹注,更達事半功倍,她相信聯盟所提供的服務,將可帶動院內更多創新團隊的投入。



 

陽明大學國際產學聯盟專家前往亞東醫院進行提案簡報審查,並給予輔導建議。




此次說明會中,亞東醫院學術研發室王麗珠組長特別感謝聯盟對亞東醫護同仁一直以來的協助,並肯定聯盟乃推動臨床研發之最佳管道,不僅對於臨床研究給予實質補助,更強化同仁在研發之餘,精進醫療領域商品化發展策略之概念,她許未來雙方可再更進一步共同創造醫學臨床及應用價值,為社會善盡醫療照護責任,發揮產學醫合作創新的三贏契機。


 

陽明大學國際產學聯盟貝先芝執行長(中)帶領專家團隊前往亞東醫院進行簡報審查,亞東醫院學術研發室王麗珠組長(左二)全程參予並給予高度肯定。


 

會後歷經一個月的徵件,亞東醫院同仁提案非常踴躍,件數創下新高。聯盟將根據各提案團隊的技術新穎性、商業可行性與執行能力等方面進行評選,分別選出傑出個案1組、績優個案5組、潛力個案6組, 共計12組團隊脫穎而出,成為108年度亮點輔導補助團隊。後續聯盟將作為院內強力後盾,依照補助團隊的研發特性及需求,注入更多元的輔導資源。