2019 振興醫院 徵件說明會

 
 

 

2019 陽明大學國際產學聯盟 / 振興醫院輔導補助計畫說明會
鼓勵研發成果商品化


 


2019 陽明大學國際產學聯盟 / 振興醫院 徵件提案說明會 大合照



 

陽明大學國際產學聯盟為協助醫療機構能將臨床研發成果商品化,透過科技部產學司委託陽明大學所執行的國際產學聯盟計畫,於410日在振興醫院國際會議廳舉辦徵件提案說明會,該會由振興醫院葉明陽副院長全程主持,共吸引近百名醫護人員參與,意見交流相當熱絡。

魏崢院長開場致詞即鼓勵振興醫院第一線人員,臨床工作遇到瓶頸,以創新實行造福更多患者。同時,他也認為學術研究跟產業創新都是持續長久的規劃,而專利申請更是需要完整計畫,不能只靠一時興起。而,臨床流程改良的創意可以藉由產學合作呈現,才能夠讓醫學更進步。




 


魏崢院長以自身遇到廠商洽談合作的經驗呼籲,若要往產業化方向發展,莫為資本財而忘初衷





郭旭崧校長以陽明大學創校四十四年醫療為使命開場,表示陽明大學未來將會以產學合作、振興台灣經濟為任務。醫療商品化對於生命延續的重要性更甚於賺錢與否,因過去普遍存有醫生是救人而非營利的行業,但醫療商品化可以回饋社會更多





 


 

陽明大學郭旭崧校長建議「研究發表」與「商業化發展」資金挹注來源

應有所區分,研究發表應由政府出資,而發展商業化需借助產業力量






此次說明會中,蔡勝國副院長表示在補助經費不高的情況下,提案過程仍需專家嚴格把關,他非常肯定陽明大學國際產學聯盟所提供的研究經費,相信可以鼓勵到更多優質潛力案源。





 


振興醫院 蔡勝國副院長





2018年曾執行計畫的袁九重主任,用石墨烯提高卵巢癌圖像的判讀準確。目前在C125以及CK19略有成果,代表tumor marker方面非常敏感,今年將繼續深入研究。





 


振興醫院 袁九重主任




交流時間提問踴躍,殷偉賢副院長表示,心臟內科部的相關計畫很多,對於經費補助需要持續性且足額規劃,具有策略性的聯盟進行專業計畫及投資,將讓研究更有效率。





 


振興醫院 殷偉賢副院長




耳鼻喉部聽覺科力博宏主任表示,這幾年聽覺科的重點在發展聽覺輔具,包括電子耳,助聽器的降噪等。其團隊也跟中央研究院、陽明大學以及台科大合作研究,目前跟陽明大學醫工所研擬結合手機
APP,且跟台科大電機所進行晶片研究,希望讓聽覺輔具更親民實用。






振興醫院 力博宏主任



 

朱唯廉醫師表示臨床研究的細節可透過跟學校合作。朱唯廉醫師團隊主要跟陽明大學—朱唯勤教授的團隊合作,針對臨床的疑慮,進行討論及改良。目前他們合作的案例為骨折、脊椎手術,並預計前往科技部進行審查會議。後續進階研究,依舊會繼續朝向跟醫學大學合作的模式進行。







振興醫院 朱唯廉醫師




 

會議尾聲,振興醫院魏崢院長表示,產學合作過程中,若有專業團隊協助,可達事半功倍之效,而陽明大學國際產學聯盟可以提供產學相關諮詢與協助,其魏崢院長的團隊目前便有三個提案可參與本次徵件,他鼓勵振興同仁繼續創新、改良、研發,並建議大家把握機會提案;陽明大學郭旭崧校長則有賴於國際產學聯盟在貝先芝博士豐富產官學經驗的領導下,於2018年促成陽明大學與振興醫院三件產學合作案,期許未來雙方合作的關係能再更緊密。