Digital Medicine高峰論壇暨媒合會

 

陽明GLORIA 揭開醫療AI創新應用 跨界串起數位醫學新機

 

 

產學研醫與會貴賓於「數位醫學聯盟」啟動儀式後之大合照



5月14日,陽明大學國際產學聯盟以「Digital Medicine」為題,盛大舉辦國際級論壇暨產學媒合會,吸引上百人到場參與。會中並啟動國內首發成立的「數位醫學聯盟」(Digital Medicine Alliance),結合陽明大學、交通大學數據科學與工程研究所、中央研究院資訊科學研究所的三方合作,用人工智慧防治疾病,第一波將鎖定腦中風,盼提供精準預防及治療,期藉此催生運用AI的數位醫療創新應用。

陽明大學校長郭旭崧首先致詞表示,陽明很早便投入醫療資訊整合,是最早成立資訊與衛生方面並衍生生物資訊研究所的學校,藉由此次數位醫學聯盟的成立,透過任務編組方式,將成果回饋於醫療院所,期許未來能有更多夥伴加入一起合作。

科技部產學及園區業務司科長許華偉則表示,陽明大學為數位醫療見長,也是科技部國際產學聯盟GLORIA支持的學校。科技部期許GLORIA能幫助學界發展,讓人才、技術建立,創造更多產業效益。




 
        
陽明大學校長郭旭崧(左)與科技部產學及園區業務司科長許華偉(右)蒞臨致詞




在座談登場前,由陽明大學產學營運中心/國際產學聯盟執行長貝先芝開場,她提到本次活動精心籌畫長達半年,陽明大學傾全力整合校內AI的能量投入,並引言介紹陽明大學整合腦功能團隊領導人謝仁俊副校長。謝副校長指出,「數位醫學是將所有如AI、互聯網(IoT)、大數據資訊科學、生醫電子等數位技術引入醫學領域,期待能成就新的應用」。
 

        
陽明大學產學營運中心/國際產學聯盟執行長貝先芝(左)開場與陽明大學副校長謝仁俊(右)引言



上半場座談以「數位醫學生態系的創新變革」為主題,由數位醫學聯盟的代表成員分享,剖析各自領域的創新應用技術,並有請到謝仁俊副校長與貝先芝執行長共同主持。座談中,與談重點在為何目前科技龍頭(微軟、Google、IBM)會在取得成果後退出醫療AI應用,以及新創公司和數位研究中心是否能有機會打敗這些科技龍頭。

 

【Panel Discussion 1:數位醫學生態系的創新變革】主持人及與談貴賓合影



下半場論壇探討「數位醫學大數據開發應用與挑戰」,並重磅邀請到國際知名CRO美商安美睿(Amarex Clinical Research)總裁Kazem Kazempour專題演講。同時邀請到衛福部中央健康保健署葉逢明主任秘書、台中榮總許惠恒院長、華碩健康總經理吳漢章,以及瀚源生醫副總經理劉怡劭分享不同的數位醫療開發經驗,並由陽明大學副校長楊慕華主持進行最後的座談。

 

【Panel Discussion 2:數位醫學大數據開發應用與挑戰】主持人及與談貴賓合影



陽明GLORIA期在這波AI潮流中,透過本次活動將校外產業需求帶進校園合作,將校內研發能量帶往國際市場,以促進更多創新應用與跨界合作,共同打造以數位醫學發展的嶄新局面!


 

論壇活動來賓滿場




 

環球生技月刊會後報導:







 

Digital Medicine高峰論壇暨媒合會》

-大數據·大智慧·大商機-